ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА

Оккультная форма

136]Два дня назад мы изучили метод, благодаря которому мистик достигает единства, и очень кратко обрисовали путь, следуя которому он пытается прийти к своей цели. Сегодня мы столь же кратко разберем стезю ок­культиста, его медитацию в отличие от медитации мистика, потом покажем, что обе должны соединиться и их индиви­дуальные элементы должны слиться в одно целое.

Линия формы есть для оккультиста линия наименьше­го сопротивления, и в связи с этим я приведу одно соображение. По­скольку мы признаем этот факт, можно с уверенностью ожидать в настоящее время быстрого развития оккультного знания и появления нескольких истинных оккультистов. С приходом Седьмого Луча ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА, Луча Формы или Ритуала, нахож­дение оккультного пути и усвоение оккультного знания сильно облегчаются. Оккультиста поначалу больше интересует форма, через которую проявляется Божество, чем Само Божество, именно в этом сначала заключается фундаментальное различие между обоими типами. Мистик в процессе поиска “Я” устраняет или пытается трансцен­дировать ум. Оккультист благодаря своему интеллектуальному интересу к формам, вуалирующим “Я”, и используя принцип ума на обоих его уровнях, достигает того же. Он распознает вуалирующие оболочки. Он посвящает себя изучению законов, управляющих проявленной Солнечной системой. Он концентрируется на объективном и в свои ранние годы может иногда пренебрегать ценностью субъек­тивного. В конечном ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА итоге он приходит к центральной жиз­ни, устраняя — благодаря сознательному знанию и контр­олю — оболочку за оболочкой. Он медитирует над формой 137]до тех пор, пока форма не теряется из виду и создатель фор­мы не выявляется как всё во всем.

Письма об Оккультной Медитации 151

День Благоприятной Возможности

Здесь можно спросить, какое значение имеет эта инфор­мация для изучающего. Для иллюстрации изучающим полез­но поразмышлять о значении прихода в наше время Луча Церемониального Закона или Магии. Это Луч, который уп­равляет строительными силами природы и обусловливает сознательное использование формы аспектом жизни. Это, главным образом, Луч исполнительной работы, имеющей целью вы­страивание ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА, координацию и обеспечение связности в четы­рех низших царствах природы. В значительной степени он характеризуется энерги­ей, проявляющейся в ритуале; однако не следует сводить слово “ритуал” к его нынешнему употреблению применительно к масонскому или религиозному обряду. Его смысл гораздо шире и включает организационные методы, демонстрирующиеся во всех цивилизованных направлениях деятель­ности, например, в мире коммерции и финансов, в существующих повсюду больших деловых организациях. Кроме всего прочего, этот Луч интересует нас тем, что он предо­ставляет западным расам благоприятную возможность, так что посредством жизненной силы исполнительной организации, благодаря управлению посредством закона и порядка, ритма и ритуала наступит время, когда запад­ные расы ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА (со своим активным конкретным умом и огром­ной способностью к бизнесу) смогут получить посвящение, посвящение на Луче, который – как мы должны помнить – временно считается главным Лучом. Большое число посвя­щенных и тех, кто стали адептами в прошлом цик­ле, – представители Востока, имеющие в основном индийские тела. Тот цикл управлялся Шестым Лучом, который сейчас вы­ходит из проявления, а также двумя предыдущими. Для сохранения равновесия теперь наступает период 138]достижения для представителей Запада, причем на Луче, соответствующем их типу ума. Ин­тересно заметить, что восточный тип достигает своей цели при помощи медитации, при минимуме исполнительной организации и ритуала, в то время как ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА западный будет достигать ее посредством организации, создавае­мой низшим умом, и посредством такого вида медитации, примером которой может служить интенсивная деловая концентрация. Однонаправленное внимание ума европейского или американ­ского бизнесмена можно рассматривать как вид медитации. С очищением мотива, лежащего в основе такой направленности внимания, настанет день благоприятной возможности для представителей Запада.



Посвящение Человеческое и Солнечное 182-183

Теперь видно, что, когда начинается реальная оккульт­ная работа, метод может различаться — и обязательно разли­чается — на Востоке и на Западе, а цель одна и та же. Надо иметь в виду, например, медитация, помо­гающая развитию восточного человека, может быть опасна и ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА принести несчастье для его за­падного брата. . Обратное также верно. Но цель всегда одна. Формы могут быть индивидуаль­ными или коллективными, мантрамы могут напеваться единицами или группами, разные центры могут быть объ­ектом внимания, а результаты тождественны. Опасность возникает, если западный человек базирует свое устремление на правилах, подходящих для восточного че­ловека, как это резонно неоднократно подчеркивалось. Мудростью Великих эта опасность устранена. Разные мето­ды для разных рас, собственные формы для каждой нации, но одни и те же мудрые водители на внутренних планах, один и тот же великий Дворец Мудрости, одни и те же Вра­та Посвящения, допускающие всех во внутреннее ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА святилище...

Заканчивая тему, хочу дать намек. Седьмой Луч Цере­мониального Закона или Порядка (Луч, обретающий сей­час могущество) предоставляет западному человеку то, 139]что долго составляло привилегию восточного человека. Велик день благоприятной возможности, и эта седьмая сила по­рождает ту необходимую устремленность, которая — будучи правильно направлена — может привести жителя Запада к Стопам Господа Мира.

Письма об Оккультной Медитации 113-114

Настоятельно подчеркиваю тот факт, что всё излагаемое мною сейчас есть часть запланированного эксперимента по ускорению эволюции высшего ума и взятию под контроль тел человека через посредство его внутреннего Бога. Этот план был вызван вопиющей нуждой мира, в котором мен ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА­тальная оснащенность людей вне всяких пропорций пре­высила их эмоциональную уравновешенность и их физическую оснащенность. Быстрый рост знания, распространение системы образования, когда знакомство с произведениями многих умов стало обыден­ным фактом жизни даже очень бедных людей, всеобщее умение читать и писать в такой стране, как Америка, и у прочих англосаксонских народов послужили причиной очень реальной (можно сказать, неожиданной) проблемы, вставшей перед Великими.

Ментальная развитость наряду с эмоциональной устой­чивостью и сильным здоровым телом — вот цель всех. В на­стоящее же время имеем ментальную развитость при на­личии неустойчивого астрального тела и ослабленного из-за недостатка пищи, хилого физического тела. Отсюда рас ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА­стройства, неуравновешенность, омраченное видение и непомерно длинные дискуссии. Низший ум вместо того, чтобы быть средством и орудием, превратился чуть ли не в правителя и тирана, изгоняющего интуицию и захлопывающего дверь перед абстрактным умом.

Поэтому Учителя, чтобы исправить такое положение дел, замыслили мероприятие, имеющее в виду овладение низшим умом через посредство самих людей. К исполнению этой задачи Они планируют привлечь 140]набирающий силу Луч Церемониального Закона, или Организации, чтобы во время пришествия Великого Владыки или сразу после него организовать школы медитации (поначалу небольшие, не привлекающие внимания) и довести до сознания людей повсеместно следующие четыре фундаментальные исти­ны:

а. Эволюционную историю человека с ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА ментальной стороны.

б. Семеричный состав макрокосма и микрокосма.

в. Законы, управляющие человеческим бытием.

г. Метод оккультного развития.

Начало уже положено... различными существующими в наше время школами... План начинает приводиться в ис­полнение. Когда школы утвердятся и их работа наладится, когда они будут пользоваться общественным признанием, и мир людей будет чувствовать их субъективное влияние, когда они будут формировать учеников и работников, поли­тиков, ученых и лидеров в области образования, воздейству­ющих на свое окружение, тогда может прийти время для экзотерического основания истинной оккультной школы. Под этим имеется в виду, что если предыдущие школы и колледжи удовлетворительно сделают свое ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА дело, они тем самым продемонстрируют миру людей, что субъективная реальность есть истинная реальность и что низшее — всего лишь ступень к высшему. Повсеместное признание субъек­тивной реальности позволит сформировать цепь внутрен­них школ... которые получат общественное призна­ние. Это ни в коем случае не избавит от необходимости в эзотерических тайных секциях, которые всегда будут су­ществовать, поскольку всегда будут такие истины и факты, которые опасно передавать непосвященным; однако хочу лишь подчеркнуть, что мистерии получат в конце концов всеобщее признание и станут целью устремления всех. Участие в них будет иметь место после окончания школ, чьим назначением будет квалифицированная подготовка испытуемых ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА к мистериям.

141]Подобные школы существовали прежде и после поворо­та колеса появятся снова.

Вы спросите, когда? Это зависит от самого человечества и от всех вас, работающих с верой и устремленностью на начальном этапе осуществления плана.

Е. П. Блаватская положила основание первой школы в нынешнем малом цикле (который тем не менее имеет сравнительно большое значение в текущем периоде пятой коренной ра­сы, периоде расцвета пятого принципа). Это краеугольный камень. Работа продолжается, возникают разные школы, причем ментальная наука также делает свое дело. Всё пой­дет, как должно, если каждый, кто проходит сейчас оккульт­ный тренинг, все свои помыслы и силы отдаст текущей ра ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА­боте. Если будет делаться всё, что можно, то, когда Великий Владыка придет со Своими Учителями, работа получит еще больший толчок, будет постепенно расширяться и воз­растать, и станет влиятельной силой в мире. Тогда наста­нет черед оккультных школ, в которых люди будут прохо­дить подготовку к посвящению.

Письма об Оккультной Медитации 299-301

Луч, к которому принадлежит каузальное тело человека, эгоический Луч, должен определять тип медитации. Каж­дый Луч требует своего метода работы, так как задача вся­кой медитации — это единение с божественным. На данном этапе мы разбираем единение с духовной Триадой, которая имеет свое наинизшее выражение на ментальном плане. Кратко проиллюстрирую ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА…

Если эгоическим Лучом является Седьмой Луч, Луч Це­ремониального Закона или Магии, метод работы с формой заключает­ся в ее постижении и прославлении. Как утверждалось ранее, цель всех практик медитации — это подход к божест­венному внутри каждого из нас и, в результате, — приближе­ние к Самому Божеству.

Этот метод, таким образом, приводит в соответствие с законом, порядком и правилами каждое действие в жизни трех тел, и выстраивает внутри каузального тела раскрывающуюся форму, 142]которая в итоге является причиной разлома этого тела. Это выстраивание по определенным правилам Святыни для вмещения Шекины; когда вспыхивает духовный свет, Храм Соломона сотрясается, расшатывается ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА и распадается. Это изучение закона и последующее постижение того, как и по­чему действует этот закон; это конкретное приложение за­кона к телу причин, так что оно становится ненужным и разрушается. Результатом является освобождение: чело­век становится свободным от трех миров. В настоящее время прихо­дят многие оккультисты, находящиеся на этом Луче, чтобы продолжить процесс освобождения. Этот метод ведет человека к освобождению благодаря пониманию и сознательному прило­жению закона к собственной жизни, и обеспечивает улуч­шение условий в теле человечества, делая таким образом из че­ловека служителя своей расы.

Письма об Оккультной Медитации 15-19

Пока что мы имели дело скорее с ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА личными аспекта­ми медитации и вкратце исследовали два ее практически универсальных базовых типа: (а) Медитацию, проводимую мистиком, и (б) Медитацию, практикуемую оккультистом.

Мы в основном обобщали, никоим образом не стараясь входить в подробности. На данном этапе это и не­желательно, и не нужно. Тем не менее, на определенной стадии медитации, когда ученик добился желаемого про­гресса, прошел конкретные этапы и выполнил определенные задачи (что может быть засвидетельствовано в ходе осмотра каузального тела ученика), и когда заложен такой фунда­мент правильной жизни, расшатать или разрушить который не под силу никакой буре или атаке, Наставник может со­общить этому серьезному ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА ученику инструкции, с помощью которых тот будет способен по определенным правилам выстраивать в ментальной материи формы, которые обус­ловят специальные действия и реакции. Такие формы со­общаются постепенно, и временами ученик 143](особенно по­началу) может никак не осознавать получаемых результа­тов. Он подчиняется приказам, произносит сообщаемые слова или работает через посредство обозначенных фор­мул, и достигаемые при этом результаты могут делать свое дело, хотя сам ученик этого не сознает. Позднее — особенно после посвящения, когда активизируются тонкие способ­ности и центры вращаются в четырех измерениях — он мо­жет получить осведомленность о следствиях своей медита­ции на эмоциональном и ментальном ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА планах.

Результаты никогда нас не касаются. Безусловное послушание закону и строгое соблюдение предписанных правил плюс мастерство в действии — вот обязанность мудрого уче­ника. И следствия, не создающие кармы, не замедлят сказаться.

... Рассмотрим каждую форму по порядку, но сначала хо­чу вас предостеречь. Я не собираюсь описывать формы или давать специальные инструкции о том, как добиваться по­казанных результатов. Это будет сделано позднее, когда именно — сказать невозможно. Очень многое зависит от ра­боты в ближайшие семь лет, от групповой кармы, а также от прогресса, причем не только человеческой иерархии, но и дэва, или ангельской, эволюции. Тайна всего этого скрыта в Седь­мом, Церемониальном ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА Луче, и знак к следующему шагу вперед будет дан седьмым Планетарным Логосом, работающим совместно с тремя Великими Владыками, особенно с Владыкой третьего отдела.

Письма об Оккультной Медитации 154-156

Построение Антахкараны

До этапа проецирования ученики всех Лучей действуют одинаково. У них одно и то же намерение, и всем приходится добиваться одинакового напряжения и одинаковой готовности к созданию моста путём накопления необходимой энергии из двух источников: личности и души. Такая фокусировка 144]и вызываемое ею напряжение, инициирование отклика Духовной Триады и начало процесса строительства моста с двух его концов (если вообще можно так говорить) одинаковы для всех. Но вот наступает черёд творческого ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА воображения, и это составляет второй этап. Для стремящихся Первого и Седьмого Лучей он очень труден. И тем, и другим не просто организовывать материальную энергию, ориентировать энергетические потоки и оком ума чётко увидеть картину своей задачи. Для них это чрезвычайно сложный процесс. Но, как бы там ни было, а делать это надо, ибо использование визуального воображения – важный фактор в процессе построения, одно из главных средств фокусировки перед проецированием.

Лучи и Посвящения 501-502

Используемая посвящённым сила должна протекать по антахкаране, и конкретный канал, или нить, радужного моста, который он задействует, определяется характером его работы. Существует четыре завесы майи, в силу известных причин состоящих из ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА семи сил, и эти завесы образуют фактический, феноменальный аспект (во времени и пространстве) Великой Иллюзии в трёх её формах: иллюзии, наваждения и майи. Существует семь энергетических точек, через которые могут протекать различные аспекты силы, необходимой для создания нужных эффектов за завесами майи, и эти точки соответствуют семи лучевым типам или качествам. Однако главным типом энергии, с которым работает посвящённый на физическом плане, является Седьмой Луч, или энергия ритуала, церемонии, порядка и закона. Работа, проводимая за завесами, – это работа по перераспределению, упорядочению и координации сил, явленных как известная нам майя. Благодаря этой работе во времени и пространстве возникают ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА формы, через которые осуществляет свои планы Иерархия, а души во всех формах накапливают опыт, нужный для прогресса исполнения воли Божьей.

Лучи и Посвящения 183

Слово Могущества

Луч Седьмой .Церемониальный Закон, или Порядок

“НАИВЫСШЕЕ И НАИНИЗШЕЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ” (“THE HIGHEST AND THE LOWEST MEET”)

Лучи и Посвящения 518


ГЛАВА ДЕВЯТАЯ


documentayhaafp.html
documentayhahpx.html
documentayhapaf.html
documentayhawkn.html
documentayhbduv.html
Документ ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОГО ЛУЧА