Неполной номинальной подстройки

Глава 6

Микроэкономические основы

неполной номинальной подстройки

Медленная подстройка номинальной заработной платы и цен – центральный факт для кейнсианских моделей. Исследование микроэкономических оснований медленной подстройки необходимо для полной спецификации моделей, анализа благосостояния и сравнения альтернативных политик. Можно привести следующий пример. Некоторые критики традиционных кейнсианских моделей утверждают, что предположения о жесткости цен не согласуются с какой-либо приемлемой моделью микроэкономического поведения. На основании этого делается вывод о том, что данные модели вступают в противоречие с микроэкономической теорией. Вообще говоря, если бы условия, порождающие номинальную жесткость, не согласовались с микроэкономическими наблюдениями, то это означало бы, что постепенная номинальная подстройка, скорей всего, не играет важной роли Неполной номинальной подстройки. С другой стороны, если бы такие условия оказались реалистичными, это дало бы основание рассматривать номинальную жесткость как важный аспект макроэкономического моделирования.

Необходимость микроэкономического обоснования неполноты номинальной подстройки обусловлена еще и тем, что природа неполной подстройки должна учитываться при проведении политики. Мы увидим, что в случае, когда монетарные шоки вызывают реальные эффекты по причинам, рассматриваемым в модели несовершенной информации Лукаса (Часть А данной главы), систематические правила обратной связи монетарной политики с экономическим развитием никак не влияют на реальные экономические переменные. Аналогичным образом, если номинальные цены и заработная плата являются полностью гибкими, монетарная политика не окажет воздействия на реальные переменные. Напротив Неполной номинальной подстройки, если существует стабильная взаимосвязь между выпуском и инфляцией, то (как мы видели в главе 5) с помощью мер монетарной политики можно добиться перманентного роста выпуска. И, как мы увидим ниже, природа неполноты номинальной подстройки важна в анализе таких вопросов как потери выпуска для различных методов снижения инфляции, взаимосвязь между выпуском и инфляцией в различных условиях и воздействие стабилизационной политики на средний объем выпуска.

Важно подчеркнуть, что вопрос, который нас интересует, это неполнота подстройки номинальных цен и заработной платы. Существует множество причин (неопределенность, информационные издержки и издержки пересмотра условий контракта, стимулы, и т.п.), в силу которых цены и заработная плата Неполной номинальной подстройки не могут свободно подстраиваться, чтобы уравновесить спрос и предложение, а фирмы не могут полностью и без промедления изменять свои цены и заработную плату в ответ на внешние шоки. Но, если просто ввести в модель тот или иной вид несовершенства рынков, из нее вовсе не обязательно будет следовать, что номинальные шоки имеют значение. Например, все модели безработицы в главе 9 – это реальные модели. Если добавить в них монетарный сектор без каких-либо усложнений, то классическая дихотомия по-прежнему будет выполняться: номинальные шоки приведут к изменению всех цен и заработной платы, оставляя реальное равновесие неизменным (независимо от того, есть ли у него какие-либо Неполной номинальной подстройки невальрасовские черты). Любое микроэкономическое обоснование нарушения классической дихотомии требует какой-нибудь формы номинального несовершенства.



Рассматриваемые ниже модели включают три типа номинальных несовершенств. В модели из части А, построенной на основе работ Lucas (1972) и Phelps (1970), номинальное несовершенство состоит в том, что производители не знают агрегированный уровень цен. В результате, они вынуждены принимать решения о производстве, не владея полной информацией об относительных ценах, которые они получат за свою продукцию. В моделях постепенной подстройки цен из части B монетарные шоки производят реальные эффекты потому, что не все цены и ставки заработной платы подстраиваются одновременно. И наконец, в части С реальные Неполной номинальной подстройки эффекты монетарных шоков обусловлены незначительными издержками изменения номинальных цен и заработной платы или другими небольшими трениями при номинальной подстройке.

Часть А. Модель Лукаса:


documentaygsxhx.html
documentaygtesf.html
documentaygtmcn.html
documentaygttmv.html
documentayguaxd.html
Документ Неполной номинальной подстройки