История развития нотариата

Как ранее нами отмечалось, слово «нотариус» («notarius») имеет латинское происхождение, переводится как писец, секретарь. Поэтому и возникновение института нотариата чаще всего связывают с правом Древнего Рима. Между тем многие ученые обращаются также к памятникам Древнего Египта, Вавилона, Иудеи, показывая истоки нотариата не в появлении самого субъекта – нотариуса, а в сущности явления – оформлении сделки в строго установленном порядке. Исторические экскурсы показывают, что нотариат может черпать свое начало как в появлении особых субъектов – нотариусов, так и в своем предназначении – формализации юридической воли субъектов гражданско-правовых отношений.

Прообразами и предвестниками нотариусов в Древнем Риме были писцы. В их обязанности входило не только составление разного История развития нотариата рода посланий и прошений, но и составление различных сделок. Было 2 категории писцов: состоявшие на государственной службе и на содержании частных лиц.

Писцы, состоявшие на государственной службе, избирались магистром пожизненно, из римских граждан, не лишенных при этом гражданской чести. Они изготавливали публичные документы, вели общественные счета, делали выписки и выдавали копии с этих документов

Писцами, состоявшими на службе частных лиц, были, как правило, вольноотпущенные и работающие по найму и рабы.

Однако существовала и третья, особая категория лиц занятых оформлением правовых документов и материалов – это табеллионы. Они были свободными людьми, не состоявшими на службе государства и частных лиц. Табеллионы занимались составлением История развития нотариата для всех желающих юридических актов и судебных бумаг – за вознаграждение и под контролем государства. Свои функции они могли отправлять только в конторах. Для придания документу, составленному табеллионом, характера публичного акта, его необходимо было внести в судебный протокол. После чего спор подлинности этого акта становился невозможным. Табеллионом мог стать свободный римский гражданин, обладающий правовыми знаниями, принятый в корпорацию табеллионов и утвержденный в должности префектом города. Именно табеллионы стали «отцами» нотариата.

В правление Константина Великого (306-337гг.) была произведена существенная реорганизация в работе нотариусов. В судебных процессах с участием суда присяжных при допросах свидетелей, чтении приговоров, необходимо было присутствие нотариуса. Они уже не работали История развития нотариата единолично, а были сгруппированы в коллективы – компании, а правительство взяло на себя обязанность регламентировать даже уровни гонораров за нотариальные действия. В это время профессия нотариуса стала настолько популярной, что даже император Жовьен (363г.) был нотариусом.

Период правления Юстиниана (527 – 565г) примечателен тем, что он уже объединяет нотариусов в группы – коллегии, издает полный сборник законодательных актов. Законодательство Юстиниана определило для нотариусов место совершения нотариальных действий – нотариальную контору, разграничило круг полномочий, в рамках которых действуют нотариусы.

С падением Западной Римской империи политический и юридический строй ее был сохранен варварами, поселившимися на ее территории. При столкновении различных культур и национальностей начинается постепенное История развития нотариата слияние старых и новых элементов, брожение старых и новых сил. Слово «табеллион» в XII в. исчезает, уступает место слову «нотариус».



В Средние века нотариус осуществлял функции, во многом идентичные функциям современного нотариуса – составление договоров, удостоверение завещаний, ведение юридических дел и т. д. Заметим, что нотариус был обеспеченным человеком. Отец знаменитого Леонардо да Винчи, синьор Пьеро да Винчи, - нотариус и потомок фамилии нотариусов.

Нотариусы находились также под постоянным контролем со стороны публичных органов. Зачастую нотариусы были ставленниками верховной власти и королевскими служащими. Традиционно нотариусы осуществляли свои функции в тесном контакте с судебными органами.

В Средневековье широкое развитие получает История развития нотариата институт церковных нотариусов, что обусловливалось усилением церковной власти.

Нотариальный институт в средневековой Италии является прототипом общеевропейского нотариата и вместе с римским правом воспринимается Францией и Германией. Авторизация нотариусов в средневековой Италии исходила не только от светской власти (императора), но и от главы церкви (папы). Императоры обыкновенно свое право назначения нотариусов передавали высшим светским или духовным сановникам: герцогам, графам или епископам. В XIII - XIV вв. некоторые независимые итальянские города получили право, помимо императора и папы, самим назначать нотариусов. В XV в. право авторизации переходит к самой нотариальной корпорации. По окончании обряда присяги новому нотариусу вручались перо и письменный прибор со словами История развития нотариата «Прими власть совершать публичные акты сообразно с требованиями закона и с добрыми нравами».

Нотариальные функции в Германии сосредоточены были исключительно в руках духовенства. Причина подобной монополии духовенства в нотариальном деле Германии лежала главным образом в крайнем невежестве остальных сословий. В то время как в Италии в школах воспитывались юноши всех сословий, в Германии обучались лишь те дети, которые предназначались к духовному званию. Одновременно с развитием монополии духовенства в нотариальном деле появляется и «право печати», еще более парализующее нотариальный институт. Право печати вытекало из права герба и первоначально принадлежало лишь влиятельным князьям и графам, затем перешло к духовным корпорациям, самостоятельным История развития нотариата городам и, наконец, ко всем лицам, имевшим право гражданства. Это мешало развитию нотариата в смысле государственной должности. Нотариусы этого времени были лишь писцы, или состоявшие на службе в общественных учреждениях, или предлагавшие свои услуги частным лицам свободно, за особое вознаграждение. После введения общегерманского Гражданского уложения выдвигается на очередь вопрос о реорганизации германского нотариата, во многом устаревшего и лишенного единства системы и руководящей идеи.

Нотариат в средневековой Франции, как и в Германии, долгое время не находил почвы для своего развития, сталкиваясь с такими же явлениями юридического и социального быта, которые парализовали возможность его существования в смысле государственной должности. Нотариальное История развития нотариата ремесло, так же как и в Германии, находилось в руках духовенства.

В дальнейшем развитие нотариата в странах западной Европы имело свою специфику, что было обусловлено многими причинами, связанными с различными путями исторического развития той или иной страны и той правовой системой, которая там господствовала.

Появление института нотариата в России связано с периодом царствования династии Романовых.

Указ Михаила Федоровича (1635 г.) подтверждает что, «все договоры взаймы, поклажи и ссуды должны были совершаться непременно письменно под страхом их полной недействительности». Именно при первом Романове активизировалось деятельность площадных подьячих. Подобно табеллионам, они составляли юридические акты и судебные бумаги, заложив тем самым основы профессии нотариуса История развития нотариата.

В царствование Алексея Михайловича было принято Соборное Уложение. Именно Уложение 1649 г. создало целую эпоху в развитии Российского нотариального института. Согласно Уложению большие крепости дозволялось писать только в Москве и не иначе как через площадных подьячих и при участии особых свидетелей – «послухов».

Площадь в то время на Руси можно считать аналогом современной нотариальной конторы, так как на ней совершались различные частные акты, писались челобитья, купчие, меновые и т.п. В Москве была так называемая главная нотариальная контора: она помещалась на Ивановской площади в Кремле. В XVII веке здесь располагалась палатка, в которой площадные подьячие совершали все крепости и письменные акты.

Площадные подьячие История развития нотариата, которые имелись в Москве и в других городах Руси, составляли в каждом городе особую корпорацию, находящуюся под надзором властей. «Промышлять площадью», «кормиться пером» - так называлась тогда их работа. Подьячими могли быть люди различных сословий, в том числе тяглового. Площадный подьячий не считался служилым человеком, и тяглый, записываясь в площадные подьячие, не освобождался от тягла.

При Петре I были учреждены юстиц-коллегии. Были образованы в губерниях самостоятельные особые конторы крепостных дел.

Вместе с упразднением в 1775 году юстиц-коллегии, совершение крепостных актов было передано Палате гражданского суда, представляющей собой соединенный Департамент юстиции и Вотчиной коллегии. Для создания органа публичной деятельности, близко История развития нотариата стоящего ко всем имущественным оборотам и содействующего их развитию, Екатерина II делает попытку сокращения излишних формальностей при совершении правовых актов, предоставляя возможность частным маклерам совершать акты о переходе недвижимых имуществ.

С 1781 года утверждаются маклеры и нотариусы исключительно для торговых сделок и разного рода посредничеств. В период правления Екатерины II в соответствии с новым Уложением возникла масса правительственных учреждений нотариального характера для наблюдения за правильным и законным совершением различных частноправовых актов и составлением документов, освобожденных от тягостного для контрагентов крепостного порядка их совершения.

В эпоху реформ Александра II, охвативших все отрасли общественной и государственной жизни России, было История развития нотариата преобразовано и нотариальное дело.

Вместе с новыми Судебными Уставами императора Александра II было выработано и Положение о нотариальной чести, в основу которого положены три нотариальных законодательства Западной Европы: французское 1813 года, австрийское 1845 года и баварское 1861 года. Результатом этой законодательной деятельности стали 2 проекта 1863 и 1866 годов. Первый из них наиболее приближенный к жизни, не прошел через Государственный совет. Второй проект Положения был утверждён 14 апреля 1866 года. Вместе с введением нотариального Положения все прежние нотариусы и маклеры, кроме биржевых, прекратили свою деятельность. Отделив по образцу Запада нотариальную часть от судебной, законодатель создал самостоятельный нотариальный институт с обширным и независимым кругом действий.

Вышеназванные положения действовали до самой революции История развития нотариата. Примечательно, что до начала революции шло непрекращающееся обсуждение отдельных статей и разделов Положения о нотариальной части, готовился отдельный самостоятельный Закон о нотариате, проект которого рассматривался несколько раз.

Декрет № 1 от 24 ноября 1917 г. не только упразднил судебные органы, институт судебных следователей и прокурорского надзора, частной адвокатуры, но фактически упразднил и нотариат.

Ликвидации нотариата помешал переход к Нэпу, в связи с чем, вновь было обращено внимание к нотариату со стороны органов Советской власти. Так, 2 августа 1921 года издается Декрет СНК, которым устанавливается, что свидетельствование сделок и договоров производится нотариальными столами губернских отделов юстиции и уездных бюро юстиций.

Принципиальные вопросы организации и деятельности нотариата История развития нотариата обсуждались IV Всероссийским съездом деятелей советской юстиции, который открылся 26 января 1922 года. В печати были опубликованы «Тезисы о нотариате», в которых подчеркивалось, что в Советском государстве нотариат является государственным учреждением, а все элементы гражданско-правовых отношений между нотариусами и клиентами, свойственные капиталистическим странам по вознаграждению за услуги, не должны иметь место. 4 октября 1922 года принято «Положение о государственном нотариате», которое заложило основы Советского нотариата.

14 мая 1926 года ЦИК и СНК СССР приняли Постановление «Об основных принципах организации государственного нотариата», на основе которого в союзных республиках были разработаны и приняты аналогичные положения о государственном нотариате.

Со временем, мо мере изменения и развития экономических История развития нотариата и социальных условий, росло значение нотариата. Совершенствовалось материальное и процессуальное законодательство. В республиканское законодательство о нотариате включались необходимые уточнения и изменения. В РСФСР Положения о государственном нотариате в новой редакции утверждались 30 июля 1930 года, 31 декабря 1947 года, 30 сентября 1965 года. Шестая сессия Верховного Совета СССР VIII созыва 19 июля 1973 года приняла «Закон СССР о государственном нотариате».

Необходимо отметить, что нотариус периода расцвета и упадка СССР был фактически обыкновенным клерком. В его функции входило в основном решение технических задач. Должность нотариуса не требовала высокой квалификации работника, так как для занятия должности нотариуса даже не требовалось юридического образования.

Спустя почти 20 лет в Россию История развития нотариата вернулся свободный нотариат – 11 февраля 1993 года Верховным Советом Российской Федерации приняты «Основы законодательства РФ о нотариате».


documentayglukf.html
documentaygmbun.html
documentaygmjev.html
documentaygmqpd.html
documentaygmxzl.html
Документ История развития нотариата