Социальная структура общества

СЛОВАКИЯ В НОВОЕ ВРЕМЯ

Словакия в конце XVIII–первой половине XIX в.

Новейшая история Словакии начинается с XVIII в.

В конце XVIII–начале XIX в. развитие словацкого народа проходило уже в достаточно определенных культурных и этнических границах в рамках Венгерского королевства, входившего в состав монархии Габсбургов. Словацкая экономика находилась в зависимости от общевенгерского уровня, а общественная жизнь от общеполитического движения венгров. Наиболее далекоидущие негативные последствия имело усиление аграрного характера экономики королевства и нарастание венгерского национализма.

Социально экономическое развитие Словакии. Промышленный переворот.

Социальная структура общества

На рубеже XVIII–XIX вв. на территории Словакии наметилось оживление мануфактурного производства. Появлялись кожевенные, фаянсовые, металлургические мануфактуры, но Социальная структура общества их существование не было долговечным. После наполеоновских войн с новой силой стали развиваться мануфактуры и относительно крупные фабрики. Характер их деятельности, масштабы производства зависели от внедрения паровых машин, центрами по производству которых были чешские города Брно и Витковице. До конца 40-х годов в словацких комитатах преобладали цеховое ремесло и сельские промыслы.

Промышленный переворот в Словакии, начавшийся в 40-е годы XIX в., затронул прежде всего пищевую промышленность, главным образом сахароварение, мельничное дело. Ведущей отраслью промышленности оставалось производство железа, сложившимися центрами были Спишская область и Восточная Словакия. Быстрые темпы набирала и добыча драгоценных металлов.

Преобладание аграрного характера экономики тормозило развитие городов Социальная структура общества, городского образа жизни, замедляло процесс проникновения капиталистических элементов в экономику, что сдерживало рост словацкой буржуазии и пролетариата. Отсутствие общепризнанных национальных центров вело к ослаблению воздействия факторов, объединяющих нацию. Тот факт, что Братислава располагалась на окраине словацкой этнической территории и являлась местом активной политической жизни королевства, здесь заседало Государственное собрание, в известной мере изолировало ее от национального движения.

Крупные и средние помещики составляли часть венгерского господствующего класса. Довольно многочисленный слой мелких землевладельцев, так называемых земанов, словаков по происхождению, хотя и обладал привилегиями венгерского дворянства, не утратил полностью национальных черт. Он и стал одним из источников в процессе формирования национальной Социальная структура общества интеллигенции.

Крестьянство в своей массе было малоземельным (полный крестьянский надел составлял 6 га) и безземельным. Процесс разорения крестьянских хозяйств высвобождал свободные рабочие руки, которые не могли найти применение в городах. Начался отток словацкого населения в другие регионы, затем и за границы Австрийской империи.


documentaygsxhx.html
documentaygtesf.html
documentaygtmcn.html
documentaygttmv.html
documentayguaxd.html
Документ Социальная структура общества